宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

拿到這本書,你會怎麼閱讀?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

前不久收到一封mail:

博識出版

經典小說《時間的皺摺》,這本書是青少年科幻經典小說【時光五部曲】的第一部。雖然這套書在美國的問世時間是60年代,但它融合宗教、科幻等元素,在當時首開「反烏托邦小說」的風氣。充滿詩意的時空之美,是青少年文學中少有的「宇宙觀」格局。也因為它的經典地位,讓我們決定重新翻譯,將這套作品重新介紹給台灣讀者。

於是,我試讀了這本書~

 (閱讀全文)

做菜,不是都要從食譜開始的嗎?

因為小壁虎老師不太會做菜,所以常常需要食譜的幫忙,閱讀食譜可不是件簡單的事,通常小壁虎老師看完食譜會先列一張單子,單子上我會分兩邊寫,一邊是要買的材料、另一邊是要準備的工具。

我想,這應該是一項要讓孩子看見並學會的能力,所以就從食譜開始"編寫"。

喔!為什麼要"編寫"食譜?因為小壁虎老師自創的菜單,想要在有限的時間內,又不動鍋子、瓦斯爐的前提之下,想了四道菜,又為了讓小二的孩子容易閱讀,編寫時的用語必須"親切"一點。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 (閱讀全文)

IMG_0060

早上的中廣談到PC材質的塑膠問題,前陣子新聞報導嬰兒奶瓶要注意是否用到PC材質,加拿大政府已經全部禁止PC材質物品(包括玩具、奶瓶、杯子),趕緊檢查一下家中的塑膠材質物品吧!


怎麼分辨呢?  甁底的標示三角形中間7號   

會有什麼影響呢?  PC材質使用過程只要碰到食物或水分就會溶出雙酚A,溫度高的話溶出比較快,雙酚A是一種環境赫爾蒙,在很低的濃度下只要超過兩個ppb,就會造成生理上的影響,性早熟或是男性性徵不明顯,嚴重會造成不孕或癌症。

....................................................................................................

剛剛看了我的大水壺,天啊~~是PC的,唉唷威呀~~趕緊撤換~~~~

老天爺啊~~我家的塑膠水壺,幾乎全都是~~~到底有什麼東西是安全可靠的啊~~~

寒暑假是我盡媽媽責任的日子,去年都是趁女兒小睡片刻時間啃書,今年女兒大了,一天只睡午覺,其他時間我們母女倆可有得玩了~~所以看書的進度減緩很多。

校長介紹{第56號教室的奇蹟},第一章就給我很大的震撼,但我不得不承認書中寫的事實。

"真相很簡單:這年頭,大多數的教室都被一種東西控制著,那就是<害怕>。"

"老師們害怕:怕丟臉、怕不受愛戴、怕說話沒人聽、怕場面失控。學生們更害怕:怕挨罵、怕被羞辱、怕在同儕面前出醜、怕成績不好、怕面對父母的盛怒。"         {引述自第56號教室的奇蹟}

是的,這就是事實,我害怕,我更害怕家長、同儕對我的觀感與評價、我最害怕人家說我不是個好老師!改進~改進啊~~

.................................................................................................................................. 

網路購書時,為了湊足金額,買了{10個與孩子的重要對話},開始看了後發現補了上一本書的不足!

"怒斥可以立即見效,但是罵孩子時,孩子沒有學習,不知道為什麼他這樣做就不可以。怒斥只會養出充滿憤怒的叛逆少年,只有內化的同理心才會形成他的價值觀和品格。"      {引述自10個與孩子的重要對話}

腦中充滿新點子、點燃我的理想與熱情!燃燒吧~~~

................................................................................................................................

整理教室時,最多的物品是書,怎麼有那麼多的書?我自己也搞不懂、弄不清!我的遺囑應該要列一下這堆寶貴的財產!~~~{第21頁}李家同著~~~沒印象買過這本書啊!看完最後一頁,原來,2年前校長題了字,教師節禮物我正巧在坐月子,代課老師就幫我擺到書櫃!真巧,這本書跟前面兩本竟然是可以連結的!書買的好,不如買的巧啊!

早上看了TVBS製作的專題~創意新東京

東京,日本政府在泡沫經濟的同時,願意花大把大把的預算,與知名建築設計師合作,從國有土地開始讓創意充滿東京~

這場專訪內容,我想到了台灣,從小學的的課程安排來看,我們的美術教育,佔了多少比重呢?低年級:包含在生活課程六堂課中,只著重美勞,缺少審美教育。中高年級:藝術與人文領域三節,分為音樂、美術、表演藝術,而藝術與人文老師必須要會音樂、美勞、還要會表演,這樣節數安排夠嗎?這樣歸類藝術適當嗎?值得深思~~~

我們不能責怪現在的年輕人不會搭配衣服、我們不能抱怨年輕人不懂藝術沒有藝術涵養,因為他們從小就沒有獲得足夠"美"的教育。

剛開始教書時,剛好是最後一屆舊課程,我們還抬著同學的教踏車進教室,大家圍個圈,從各個角度畫腳踏車素描;我們還會討論畫家、藝術家,我們都非常喜歡每星期三節的美勞課!那是一種享受~~~~~

問題到底出在哪兒? ...................無奈.................

國語日報社論日日談  [97.6.5]

子女學生難教   父母老師難為

      一位被學校同事們一致肯定是認真用心的好老師,卻被家長投訴,指他辱罵學生"白痴",還以罰站"凌虐"學生。經過記者隨機訪問學生,卻有很大落差。

      另一位教學嚴格的體育教師,竟然用"打耳光"、"倒栽蔥入水"的方式,處罰沒有帶過泳褲和沒有下過水的學童。學童的母親既擔心曾經溺過水的兒子心靈再受創,又不願毀了認真教學的教師,煞費苦心。

     一個國小四年級的學童,因為隔壁班的導師使他"不爽",竟打電話報警,指控老師踹他。這個有逃學紀錄的學童,當教師會同警方到他住處找人時,他還嗆說:"有搜索票嗎?"

     一個國中學生,在課堂上用粗話罵女教師,使女教師情緒失控,用椅子丟學生,事後教師向學生致歉,學生竟自覺得意,在部落格上炫耀,卻招來網友一片撻伐,責備他不懂"尊師重道"。這個學生總算良知未泯,向教師道歉。

     一個高二女學生,為了交男朋友的"自由",竟然和男朋友密謀,殺害了"管教嚴格"的養母,令人髮指。

    這些怵目驚心的事件,怎麼會發生?真的是"子女學生難管教,父母教師難為"嗎?

.................................................................................................

身為教師,實感惶恐~~~

看到這篇文章,我也開始警惕我自己~~~

文/丁凡( 作家;親職教育專業講師)

(本文摘自國語日報專欄)

有一年,我們全家去澳洲自助旅行,整個星期裡,上山下海接觸到的都是當地人,心情非常輕鬆愉快。回程,坐在機場的候機室,聽到背後傳來家長罵孩子的聲音,忽然神經緊繃起來,這才意識到:這一整個星期以來,都完全沒有聽到家長罵孩子的聲音。回頭一看,果然是台灣的旅遊團!

 (閱讀全文)

 

【李家同( 記者邱瓊平/整理 )】

 

 

我一輩子都在教書,從30幾歲就開始教書,20年前,我已是個老師,天天和學生在一起,讀書、進修、做學問;從年輕時代,我最關心的就是教育和學生,除了在大學課堂上跟隨我上課的學生,還有更多在貧困環境裡被忽略的窮孩子,更是我最關心的一群。

【2008/01/23 聯合晚報】

 (閱讀全文)

大家以為老師的工作就是薪水高、工作單純、有寒暑假,事實上老師產生的健康問題,比一般上班族還多……

文/李宜蓁 康健雜誌59期

 (閱讀全文)

(原載於天下雜誌海闊天空教育特刊Ⅶ )

父母在孩子的教育中是不能缺席的。教育的目的是讓孩子成為一個快樂的人,所以教育的手段和方法也應該是快樂的,要先把孩子的情緒調到快樂、自信和專注,再開始學習。
小史賓塞五歲時,鎮上開始流傳,「其他家庭是在哭聲和罵聲中種土豆,只有史賓塞家在快樂地種金子。」文/史賓塞

 

去看其他精采的文章<海闊天空教育網站>滿足你

http://www.lcenter.com.tw/hope/teachDetail.asp?no=5

 (閱讀全文)
我是個買書狂(我承認),那天逛書店忍不住又買了幾本書~讓我手不釋卷的那一本,只是被它的書名吸引,加上同事大力推薦,也沒看作者就買了~~ (閱讀全文)

2月14日返家的途中聽到飛碟電台侯文詠訪問台塑牛排戴董事長,收穫良多~~

 (閱讀全文)