宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

康軒三下第二課曬棉被 蔡孟耘

【教材分析】

本課為寫事的記敘文,敘述媽媽和珍珍、智民一起到頂樓曬棉被的經過。

首先我們需要確認要藉由這篇課文教什麼能力?教學重點落在何處?

三年級上學期已經學習過寫事的記敘文,在找教學點前,我會先思考:這篇課文跟上學期的記敘文有什麼不同呢?學生上學期已經學會什麼,還可以從這篇課文學習到什麼更進階的寫作方式呢?

上學期我們建構了寫事記敘文的架構:第一段用敘述四要素(人、時、地、事)交代事情發生的背景。中間段落可以按照時間、空間順序寫出事情的經過。最後一段寫關於這件事的心情感受。於是,我檢視了這篇課文,黑色字是符合上學期學過的記敘文架構,把紫色字拿掉,已經是完整的一篇記事的記敘文。

 (閱讀全文)

【教材分析】

一、本課是說明文:

以說明的方式介紹花蓮 馬太鞍的巴拉告,理解這種聰明的捕魚方式,能讓大自然生生不息。

二、教材地位:

本課是學生第一次正式接觸說明文,不同於記敘文本,閱讀的方法也不同。新課綱的中年級閱讀學習表現著重「認識繼續、抒情、說明及應用文本的特徵」,搭配寫作的學習表現則是「書寫記敘、應用、說明事物的作品」,如何從讀到寫?老師必須從一篇篇說明文的課文教學過程,讓孩子從「讀懂」、「懂讀」到能夠用說明表述方式來「表達」。1

三、教學思考:

每篇文本都有其獨特性,老師應該掌握教材的獨特性,教出語文的工具性。

說明文的重要特點就是具有知識性,閱讀說明文通常是有目的性的,例如:獲得新知識。我們整理教材所有說明文課文,可看出這些課文分別具備了各種類別的知識,學生從閱讀中獲得新知識,進而拓展其他相關閱讀開闊視野。

2

3

指導中年級學生說明文的閱讀方法有其必要性,因為社會課、自然課的教材內容,大多用說明方式書寫的,學生若無法讀懂內容,將產生學習困難。因此,如何讀懂說明文本,就是中年級最重要的學習目標。

6

4

【文本分析】

7

單獨面對文本,閱讀時哪幾個自然段讓讀者來回看?為什麼要來回看?因為有點不懂,所以做了來回的確認。為什麼順著讀卻無法一次就讀懂?這個部分也就是學生容易讀不懂的。

第二段如何打造魚屋,是由下寫到上;第三段介紹魚屋的生態,是由上往下寫,有次序的介紹事物,理解事物的結構與功用,是本課的重點。雖然是有次序的介紹,但是兩段的安排邏輯不同,學生閱讀上就容易產生不理解。因此,教學重點就會放在「如何用方法讀懂這篇說明文」,以及「運用總分句介紹事物」。

【教學設計】

一、本課教學設計主要從「讀懂」、「獲得新知識」和「語用」三方面進行,課程以學生學習為主體,給任務,而不是幫理解;教能力,而不是塞知識。8

二、以圖像策略讀懂文章。

9

三、透過KWL表,自我監控理解,最後能夠展開自主學習。

10

四、由「畫」寫「話」,能夠用說明的方式表達,介紹生活周遭的事物。

11

【教學流程】

投影片1投影片2投影片3投影片4投影片5投影片6投影片7投影片8投影片9投影片10投影片4投影片1投影片2投影片3投影片11投影片12投影片14投影片13

【教材分析】

一、本課為記敘文(敘事),透過作者與四個對象的互動和事件,省思「長大」的含義。

二、記敘文結構:

 (閱讀全文)

sp180726_224840

黃金葛這一課的習作有個題目,找主角的心情變化。

這樣的題目是跨段落的,如果只是用提問、找學生回答的方式,孩子只學到答案,卻沒有學到方法。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

備課時,統整活動搭配的語文焦點,就會是這個單元需要融入課文教學的重要知識點。

這個單元的統整活動搭配的是寫物的方法,不僅要在課文中讀出寫法,還要跟著做寫作練習。

 

image

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

課文解析如果圍繞著閱讀理解,那就只侷限在內容打轉了。

 

讀出寫法,才能從閱讀遷移到寫作。

三年級上學期已完成記敘文基本架構:首段(四要素)、末段(心情感受)、篇章時間式、篇章事件式。

下學期開始進行中間段落語句的豐富,以及如何讓文章更出色。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

sp180505_224015sp180505_224036sp180505_224046sp180505_224104

 

這篇課文是很典型的說明文,有表格、圖片、演化順序,還有小標題。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

sp180404_200613

統整活動一教孩子找出課文大意的方法,示範了兩種方法。

想想該如何融入課文教學呢?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

找出大意的第二個方法:合併段意法,我用了<黃金葛>這一課來讓學生學習、練習。

教學準備:

[三上第4週]<辦桌>~*段落大意(1)、*意義段(3)、*花瓣識字小詩

[三上第14週]參觀安平古堡~寫大意、范氏圖比較方法

1.回顧一下我們曾經做過的,上學期帶著孩子們練習了幾次擷取重要訊息。

2.課本上寫的合併段意的方法:先找出各段段意,修飾重複的部分,再連結起來。

  我試著想了一下,先找出各段段意這個部分,我可以讓孩子用擷取訊息的方式做。但那是三上學過的方法,三下我想再更進一步,學習別的方法。

  腦海中累積的知識開始浮現,記得楊裕貿老師的課:

  記敘文的特徵:真人真事+情感,所以文章想要表達的重點就在感受力,也就是情感句-->情感句會落在每段的最後一句。

大意是由段落組成,段落是由句子組成。

大意是原文濃縮(中年級),而摘要是概括語句上位概念(高年級)

於是,我想從文體知識進行找出各段大意。

3.教學點決定後,開始思考學習點,如何讓學生  會學到學會。

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

 

 

sp180402_140119

(紫字:老師   藍字:學生)

第一段分為兩句話,先判斷哪一句是重點?

第一句,因為在描寫黃金葛。

第二句,因為有人、時間、事情,就是有四要素。

少了地點,把第一句的窗臺上拿過來組合就可以了。

第一句上一次上課我們上過,也寫過,描寫「物」(紀錄待補),這一句是對黃金葛的外形描寫,我們回頭想想,若我要寫這一段大概在說什麼,你們覺得這些描寫需要留著嗎?

我覺得不要留,因為整課是說種金葛,忘了澆水什麼的,應該不是說黃金葛這個植物。

你的意思是整篇課文是寫事情的,黃金葛描寫可以不用放在大意裡面

我覺得黃金葛描寫是為了讓作文加長而已。

留第二句,句子不夠完整,拿一點第一句的來讓句子完整,用螢光筆畫起來,唸出來,這是第一段大意。

sp180402_140119

第二段,先切句子,共分為三句。先刪除什麼?

對話先刪掉

那就是刪掉第二句。

第一句、第三句要留下哪一句?

第一句是寫文麗在星期六晚上會幫黃金葛澆水。

第三句是寫看到黃金葛長得好心情愉快。

哪一句可以表達出這一段重點?

第三句,因為前面是澆花的過程。

第三句留著,還記得嗎?我們以前做過,形容的部分刪除,所以嫩葉舒展的黃金葛,形容黃金葛樣子的刪掉。

洋溢著綠意  要不要留?

要,因為也是形容黃金葛的樣子。

句子不夠完整,往最前面拿一點來組合成完整句子。用螢光筆畫起來就是這段大意。

sp180402_140119

第三段先切句子,再來呢?

決定留哪一句?

留第二句,因為重點是文麗忘記照顧黃金葛。

我們看這個句子很長,有一個關鍵的連接詞   因此,「因此」就是「所以」。

老師舉個例子:今天早上因為老師的兒子出門前去上廁所,所以我們遲到了。

這個句子裡,重點是上廁所,還是遲到了?

重點在「所以」的後面。

換你們判斷課文這個句子,重點是什麼?

忘記照顧黃金葛,也不知道過了多久。

下一個步驟是?

拿一點前面的來組合成完整句子。

sp180402_140119

再試一段,第一步驟是?

切句子

選哪一句?為什麼?

最後一句,黃金葛好像生了重病,是這段的重點,前面是在寫生病的樣子

再來呢?

前面拿一些過來組成完整的句子

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

把這四段放在一起看,我們試著觀察看看,找大意的方法與步驟

sp180402_140119

歸納出找段落大意的方法

 

 

 

 

 

 

 

DSCN7226

後面的三段學生討論完成

sp180402_140629

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這一課用來練習合併段意很適合,學生容易從歸納中找到方法,而且每一段都可以練習。

方法技巧有好幾個時,選擇適合的課文來練習,學會一個個技巧後,到高年級就能夠有策略的應用。

閱讀理解是學會閱讀方法。

 

 

 

 

 

 

 

 

這一課做文本分析的時候,發現與題目「晒棉被」這件事有關的部分是黑色字體。

 

image

 (閱讀全文)

大自然有多美?與「我」有什麼關聯?有別於上學期的遊記,這篇課文寫的是「我」所熟悉的景點,「我」就住在這裡。

image

一、文本分析

(一)文體:記敘文(記景)

(二)文本表述:敘述、描寫、抒情

(三)自然段:六段

(四)意義段

1.開頭(第一段):直接點出地點——野柳,與「我」的關係。

2.景點介紹(第二~五段):採用步移法。

▲讀出寫法

移動位置

視線

視覺

情感

走進野柳地質公園

遠遠向前望去

野柳岬就像一隻烏龜,靜靜的趴在海邊。

「仙女鞋」

小時候,我最愛聽奶奶說故事。

再往前走

女王頭她已經站在這裡四千多了。

她是在……或是……,還是……

特別喜歡到海邊

欣賞

高低排列的燭臺石。

浪花拍打燭臺石,水珠好像一顆顆雪白的珍珠,真是美麗。

沿著觀景步道

一邊欣賞,一邊取名字遊戲

岩石有的像……,有的像……,還有的像……

各有不同的趣味。

靜態描寫:野柳岬就像一隻烏龜,靜靜的趴在海邊。
「女王頭」,她已經站在這裡四千多年了。
高低排列的燭臺石。

動態描寫:大浪撲打著燭臺石,水花四濺,濺起了滿天細白的水珠;那些水珠散落在石頭四周,再慢慢的滴下來,好像一顆顆雪白的珍珠。

3.心情感想(第六段)

(五)教學點

1.寫景記敘文第一段寫法:以往記敘文第一段用四要素開頭,這一課用「對比」方法,「著名的觀光景點」與「我家就在野柳」、「特地前來參觀」與「我常常在那裡玩」,凸顯「我」對野柳的了解。

2.介紹野柳風光的方法:介紹野柳的主要景觀:野柳岬、「女王頭」、燭臺石、觀
景步道,透過比喻法、擬人法,將看到的岩石做具體的描述,並抒發情感。

3.描寫景物的方法:靜態描寫、動態描寫

4.與三年級上學期學過的遊記不同處:「回到鹿港」、「安平古堡參觀記」是以作者旅遊的角度寫作;這一課則是作者以類似導覽的方式,按順序介紹野柳的幾個重要景觀。

5.標點符號:比較—>野柳岬、「仙女鞋」、「女王頭」、(燭臺石卻沒有任何標點符號)

6.句型

*一邊欣賞這些奇石奇景,一邊為自己喜歡的石頭取名字,這是我最愛的遊戲。
*「女王頭」站立在海邊,她是在聽著海風的輕唱,或是在看著天邊的飛鳥,還是在等待著遠方的船隻?

7.寫作目標:能用本課的寫法(第二意義段),習寫一篇記敘文介紹自己熟悉的景點(校園)。

8.替文章訂題目:文章的題目就如身體需要頭顱一樣,題的本義是「額」,目是「眼睛」,顧名思義,題目就應該如人的額頭和眼睛一樣引人注目。題目是一篇文章的名字,是對文章內容的高度概括,因此,題目必須根據文章內容而訂。以本課為例,可以直接依照看到的景物訂「特殊景觀的野柳」,還能不能有更吸引人的題目呢?我們可以利用聯想,野柳有各種奇岩怪石,經過風化、海蝕,每顆岩石的樣子都相當特別。聯想到美術館裡有各式各樣的藝術作品,因而訂題目為大自然的美術館。

換一個題目試試看,校園裡有生態池、植物種植區、特色廁所。想到校園處處都是教室,訂題目為活動的生態教室。

二、寫作教學設計

(一)讀出寫法:分組討論(組別多時,可以兩組都做同一段),依據課文完成黑板上的表格。

圖片1

全班進行討論與修正。

圖片2

(二)取材與結構:寫特色校園,內容安排如何取捨?老師示範第二段寫作大綱,從門口可以看到校園景觀好幾處,但要篩選適合文章主題的地點來寫。小組討論完成其他段落大綱。

圖片3

(三)搭配綠色博覽會校外教學,完成介紹綠色博覽會寫作大綱。(也可跳過此步驟,直接搭配校園巡禮,完成作文。)

圖片4

(四)寫作指導第一段:第一段開頭寫法與以往不同,先分組討論寫在白板上,再一一討論修改。

clip_image010 clip_image012

(五)完成一篇作文。

clip_image014

過年的時候,除了休息、吃、睡外,就是想想開學要做的事。

先用目錄頁來思考,再用表格整理,還未完成,但是有雛型就容易開始了。

image

image

本週云團隊兩岸交流主題:如何讓工具性與人文性有效結合

我寫下我自己的看法與作法

 (閱讀全文)

前情提要:

[小壁虎備課想想想]以單元規劃一課一重點~三上臺灣好風情

image

image

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

image

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

sp171114_214852

sp171114_214936

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

大約是7月就已選定要用此課作為示範課。

這課在臺灣康軒版教科書,是第二次出現的說明文(第一次在<二下的文字的開始>),本課在三年級說明文有著重要的地位,讓孩子認識說明文、讀懂說明文,並且為之後的說明文奠定閱讀基礎。

image

image

image

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

image

*以臺灣是個海島,帶入常見的捕魚方式有哪些

image

*關於捕魚方式,我知道些什麼?從哪裡知道這個知識的?

image

*自由讀第一段,自己讀,讀出聲音

從這段課文中,用你的話說說看,甚麼是巴拉告

image

(請學生寫到黑板上)

*自由讀第二段

這一段這個冒號代表說明用,說明魚屋有哪三層?底層中層上層

讀書要有方法,有時候會讀不懂,像這種說明文,我們可以按照文字把圖畫出來

會讀書的人,可以透過圖像表達出來,將這個魚屋的三層畫出來

*我們再把第二段第三段一起讀,哪些魚會住進來呢?

  魚怎麼可以安心生長呢?文章哪裡告訴我們?

100135(四年忠班小組作品)

100131(四年忠班小組作品)

image(三年孝班個人作品)

image(三年孝班個人作品)

image(三年孝班個人作品)

image(三年孝班個人作品)

大陸學生的作品:

393435363738

*最後兩段統整

image

*小小導覽員,看著自己畫的圖,介紹馬太鞍的巴拉告

image

image

*統整這節課我學到什麼?並檢視黑板上「想知道的」是否解決,若未解決的,還想要知道更深入的,可以上網、閱讀自主學習。

image

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第一次在一千多位老師面前上課,這歷史性的一刻,帶著我們全班的小朋友一起亮相。

image

image

image

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

image

image

image

image

image

image

sp170906_164906sp170906_164931

第二週,班級雜事大致都已確定,課程可以上軌道了。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

image

朋友(他說要取藝名是豬小妹,哈)傳來訊息,備課遇到困境了......

徵得朋友同意,我想記錄一下這次的討論

  

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

小壁虎老師,請問您通常如何安排一課的教學內容,每一課都會安排識字、造詞、造句、寫作之外,還有其他的內容嗎?這些活動都在學校課堂中進行,如何兼顧進度?

[小壁虎備課想想想]中年級識字與作業篇  有老師看了這篇後這樣問我

~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)

快開學了,備課順便要設想到如何與作業結合

我是這樣想的:

★從識字與寫字能力指標來看,識字部分的指標有兩條,

將這兩條的細項再搭配教育部課文本位的識字語彙策略成分對照表,規劃出四個學期要做的識字重點。

螢光底色為該學期特別重視的練習。

 (閱讀全文)

備課從何開始呢?

我會從目錄下手,先有整體概念,再從整體框架下展開細部基本功。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 (閱讀全文)