宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

P1030041

要理解學生如何學習,課堂觀察是捷徑。

對於公開課的想法與如何進行,不同的觀點下差異也頗大,隨者時間與教學思維的改變,公開課的型態與操作模式有很多的調整,從在師大念書時的微型教學開始,初任老師到目前已是即將退休的資深老師,自己分享的課堂不計其數,目前在現場的老師、 主任、校長,也一定有機會參與別人或是自己的公開課,如何藉由參與課堂研究進行觀察、紀錄、省思自己的教學,是每一位教師參與增能進修的重要課題。把這幾年在教學現場的書寫心得彙整,提供給參與公開課或是即將進行規劃、實踐公開課的夥伴參考。

這些整理談不上理論建構,純粹個人所得,有較完整的規劃思維,對於校長公開課的想法,輔導團團隊如何進行準備,不同科目老師公開課的紀錄與反思,透過公開課進行新型態教學推動的紀錄,希望對於未來輔導團團隊或是學校夥伴在課堂研究的實踐有所幫忙。

一、整體思維:

如果要辦理公開課,希望學校規劃的同仁有一點基礎認識,公開課不單單只是一個人上課,其他人觀課而已,如何辦理,不同對象的授課者關注的目標都會有所不同,請參考下列幾篇說明:

  1. 關於翻轉教學的公開課,給授課者與觀課者的建議分享(一)~公開課類型
  2. 關於翻轉教學的公開課,給授課者與觀課者的建議分享(二)~觀課者的視野與記錄方法】
  3. 關於翻轉教學的公開課,給授課者與觀課者的建議分享(三)~公開課規劃,課前會談,紀錄重點。
  4. 關於翻轉教學的公開課,給授課者與觀課者的建議分享(四)~課後會談(議課),其他注意事項。

二、輔導團團員如何準備與社群運作:

輔導團如何協助學校進行必要的準備,團員如何進行公開課的準備,心態如何面對課堂上可能的失誤(miss),如何以課堂研究的型態逐步改變一次性研習的教師增能模式,回到聚焦於學生學習以提升教學的精進模式。

  1. 學習社群組織經營研討分享紀錄~103年國語文初階培訓紀要
  2. 我畫的是爸爸在工作,他不認真工作他被老闆罵了。~輔導團團員的磨課記
  3. 公開課的紀錄分享~關於公開課流程、課堂紀錄、議課等紀錄分享
  4. 翻轉研習型態,讓研習有更多實作、討論與分享。 
  5. miss大集合的公開課,完整呈現!~導入均一教育平台的第一堂課實錄

三、校長的公開課:

校長長期以來被期望能夠領導學校的課程與教學,甚是被期待成為教學領導人,近年來在許多縣市因為推動教學政策改變,例如學習共同體的推動,都會要求校長應該參與公開課,甚至要親自辦理公開課,未來十二年課綱配套方案中也有明列校長應該每年要辦理公開授課,但是校長參與公開課的價值與意涵如何,提供個人看法如下:

  1. 校長的公開課,企圖是什麼?~2014/10/2新北市深坑國中學習共同體觀課側記
  2. 校長為什麼要辦公開課?
  3. 用一堂公開課,促發更多的公開課~校長為什要辦公開課(二)

 

四、重點工作推動與公開課

(一)、學習共同體的公開課堂

以共築學習社群為主的學習共同體理念,是建構一個學校成為學習組織的重要推動模式。如何提供更多學校的同仁參考,讓過去這幾年在台灣或其他地區,關於教學翻轉的重要推動模式,學習共同體與授業研究(lesson study)的宜蘭模式是否有機會真正實踐,不管是由下而上的自發性教育革新與由上而下的支持、引導兩股力量交會,讓所有教育夥伴各司其職,協同合作共構學習共同體, 真正回歸到提升學生學習的基調,配合佐藤學教授到宜蘭,以近距離的觀察與紀錄,提供參考。

  1. 走入教室,真實的學習~佐藤學在宜蘭的公開課(一)
  2. 走入教室,真實的學習~佐藤學在宜蘭的公開課(二)議課與學習共同體。

(二)、均一教育平台導入與公開課堂

現場老師想要導入新的教學模式,進行第一堂課通常最困難。以導入『均一教育平台』結合於數學教學為例,如何讓課堂教學活化,如何讓補救教學時時在進行,如何運用實體教學與網路『均一教育平台』整合在課堂教學中,如何讓課堂的教學是有效的教學,就用公開課親自驗證。這幾篇在分享準備課、決定課的過程,教學的歷程中發生的真實記錄,加上行政支援等重要議題,學生學習成效的形成性評量分享。

  1. 如果要利用均一教育平台,如何開始第一堂課?
  2. 利用均一教育平台,如何開始第一堂課?(實戰篇)公開課 共同議課 觀課者觀課摘要
  3. 『聽、讀(做)、寫、說』,翻轉課堂教學(一)~(導入均一教育平台運用,備課與教學歷程)
  4. 『聽、讀(做)、寫、說』,翻轉課堂教學(二)~(公開課分享,多元評量篇)
  5. 差異化教學設計與學生自主學習監控練習(2015/2/22)
  6. 混齡班級非同步學習的實踐~課後照顧班運用均一教育平台紀錄(2015/3/9)
  7. miss大集合的公開課,完整呈現!~導入均一教育平台的第一堂課實錄
  8. 運用『均一教育平台』提升學生數學的學習(公開課紀錄)~行政支援篇
  9. 有關均一推動的文章總彙整:關於推動均一教育平台的宜蘭經驗彙整
 

五、其他領域的公開課紀錄

這部分記錄了幾場不同領域的公開課,結合不同計畫目標,透過公開課策略一一實踐,一併分享紀錄觀點。

  1. 同學們,有聞到雨後樹林的味道嗎?~(為什麼要教孩子讀詩)
  2. 在課綱爭議中提升教師專業,您真的有事!~由國小在地生活元素的社會課談起
  3. 國中健康教育也可以這麼上! 觀課側記(拼圖法教學的變形運用)  




 
 
用LINE傳送