宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

觀課,如同發現之旅。
真正的發現之旅並不在於尋找新景色,
而是有新眼界。
~更快樂 塔爾 班夏哈 Tal Ben-Shahar

走入教室,真實的學習,課後的會談是另外的焦點。

10450530_808501252553862_5987292566194998064_n

(圖1  觀課者依觀課對象而分組,議課時進行分組小組討論分享 2015/3/17 深坑國中)

過去教學觀摩後,觀課的老師填完觀課紀錄單(通常有許多觀察指標,達成程度規準表),簡單書寫完綜合建議後,一堂教學觀摩(公開課)也就完成,授課者與觀課者大致就是透過這些檢核單,去想像各各自的建議,對於要促進教學相長的目標有時是效果有限。

不過這種辦理型態近來在教師專業評鑑計畫與學習共同體等理念影響下,大致上都會安排觀課課後會談(議課),提供觀課者與授課者進一步交流的機會,也透過這樣的機會,讓觀課者更能理解課堂中教學者的一些作為背後的想法,透過觀課者的分享去覺察授課者無法關注到的學生學習樣態。因此,就像課前說明對於公開課的重要性,觀課者參與課後會談可能更重要,尤其經驗較少的觀課者,除了觀課學習授課者的教學外,如何由其他觀課者的分享中,去學習自己沒有觀察到的重點與細節,詮釋課堂的角度,往往是教科書中無法體會的經驗。

一、課後會談(議課)

(一)、議課帶領者 :

議課帶領者 是重要的任務,導引觀課焦點,提供參與者分享討論的機會,讓授課者、觀課者皆能有所得是最高的任務目標。

因此,議課帶領者應該是敏銳的觀課者,教學成效績優的教學者,能掌握議課節奏,充分讓授課者表達授課心得與回饋分享,觀課者表達觀課所得與個人觀點,或是反思回饋,把議課重心集中於學生的學習避免失焦。

帶領者可能不需要針對公開課有過多的評論,重點工作是讓議課的流程順暢,如果觀課人數較多的一般課程,如何掌握時間讓更多人可以分享觀所得與見解,在發展或是示範的公開課中研討課程內涵時,帶領參與夥伴更深入研究這堂課後續的發展等,都是可能的議課方向。

因此議課者所擔任的任務可不簡單,如果有機會擔任議課帶領人,是深厚個人教學能力的重要機會更應好好把握。對於有意安排一場有品質的公開課,尤其是超過5人以上的公開課,應該需要適度安排有經驗者擔任議課帶領人,以協助公開課課後老師們專業研討。

P1030932

(圖2  2015/5/15 龍潭國中英語科公開課議課   左 議課帶領人韓桂英校長  右 授課者吳秀雯老師)

(二)、議課流程:

1.授課者的心得分享:

先請授課者先談一下今天授課的心得,例如今天教學安排的設計與實際授課的差異,有沒有特別要跟觀課者分享的地方,是否有原來沒有預期的部分,特別是教學比較不順利的地方。尤其是不順利的地方,需要大家一起來協助解決的地方,對於授課者的協助將會有直接的幫助,也是課堂研究的重點工作。

先請授課者分享可以讓授課者先進行課堂中回顧,對於活動歷程中發生的困難,教學反思與未來調整的方向等,是很重要的自我成長機制,而其他觀課者的建議對授課者而言也是同等重要,讓授課者先發言則可以表示尊重與感謝。

2.分組討論與共同分享:

如果觀課者人數較多,希望每一位觀課者都有機會分享觀課所得,可以安排分組討論。(圖 1)

特別是授課者有提出需要協助的地方時,可以安排將教學的困難設定為討論的議題,作為小組討論的焦點,在討論後提供授課者參考。雖然觀察對象相同,但是大家觀課的角度一定不同,透過共同對話,依照事先安排好的觀課組別進行對話,分享觀課紀錄與回饋,是相當好的策略。如果加上有人可以整理成小組的重點紀錄(或是以便利貼等做成海報分享),對於全班性的教學圖像的細節描繪,將更有成效。

(圖3 議課時分組討論的整理  2015/05/05 生活課程公開課  輔導員陳惠美老師提供)

小組內觀課者(內觀者)的分享

如果觀課者安排不是只有排排坐在教室後面,而是因應學生分組而安排有小組內的觀課者,並且提供課前說明或有共同備課為基礎,加上觀課者能仔細記錄組內學生互動情形,學生學習與困難解決過程中的對話細節等,對於老師教學歷程安排的合理性,學生伸展跳躍情形達成的程度等提供的觀察記錄,對於課堂風景的描繪交會也所不同。課堂中學生討論的細節,對於每一位學生是否有真實學習,小組內的觀課者才有較多機會觀察到,各小組內觀課者(內觀者)的分享將是決定性的分享,也是課堂研修的重點。

例如5/20到國華國中的國文科公開課,倪薇淳老師依學生能力進行異質性分組,並將學生依能力區分、編號,透過組內的合作學習,讓不同程度差異學生進行小組發表任務,程度較弱學生在組內由於同學的協助,完成老師的任務,並抽籤學生完成回答等過程,完成閱讀理解策略中文本分析的各項任務。雖然過程中偶有困難,但是也在同學間的協助與弱勢學生主動尋求幫忙的互動完成任務,因為學生通常都很小聲地討論,細微的互動是很難被記錄到,除非進行組內學生的觀察才有機會記錄到。

image

image

image

image

(圖4  學生間溫柔的互助過程  ,注意學生手部與臉部表情,2015/5/20 國華國中國文科公開課  授課者倪薇淳老師)

小組外觀課者(外觀者)的分享

外觀者可能是臨時加入的觀課者,沒有參與課堂研討或是共同備課,有時是學校行政同仁(校長、主任),臨時報名觀課的老師等。

被安排到外圍,只能全場關照,如果授課老師是安排分組學習,很難紀錄學生討論的話語(學生真正的討論通常很小聲),尤其是身處外圍與背對學生的觀課者,要進行這些細膩的觀察是相當困難(如圖4),也會對於這堂公開課真實發生的學習事件茫然無知。一堂課下來其實很難熬,除非認真記錄,以提供全場的分享。

建議在觀課策略上,可以用時間軸區分,集中重點觀察各組學生的反應,一樣可以提供授課者一些線索。

無論是內觀者或是外觀者,有經驗的觀課者,可以敏銳觀察到,學生在學習過程前、中、後隨者學習的進展而產生的種種變化,細膩的透過簡單的影像紀錄,分享學生在學習中的進展,一方面在進行教學專業的回饋,另一方面也在示範如何透過觀課者的不同視野,不同的觀察焦點的結果,對於參與同一公開課的教師社群可以提供不同的成長養分。

3.使用計時器

一般公開課議課時間無法安排太長時間,通常一節課(50分)是常態。

很多老師在研討會中不會主動分享,但是如果被指定或是代表小組發言時,卻又常常滔滔不絕。為了讓大家能夠在有限時間內進行點分享,議課帶領者時間掌握是重點任務,帶一個計時器是理想的提醒方式(一般智慧型手機也會有此項工具),讓大家掌握時間,也可以聽到更多分享者的觀點,對於議課品質提升也會有所幫忙,對於部分觀課者想要深入的分享,可以在會後書面文字紀錄中進一步分享。

(三)班級導師

議課過程也可以安排授課班導師出席,提供了學生學習狀況的說明,有助於觀課者理解課中學生的反應,為部分學生的學習行提供一些回應,也是很好的安排。

二、觀課者議課態度與議課重點

對於授課者的感謝

首先,要請觀課者在議課時保持學習者的態度、謙虛的心情,先感謝授課者的大方與勇氣,提供公開課給所有參與者學習成長的機會,不論是所提供的是示範教學、教學策略分享、成長的省思,甚至是需要被指導者的公開課,也提供指導者如何協助授課者如何指導的機會,就是因為如此,怎能不好好感謝公開課授課者的貢獻呢?

由於課程領導的思維改變,十二年國教新課綱配套方案中更已規定未來所有老師暨校長每年都要辦理公開課,也許有很多人會認為校長本來就是老師出身,更應是老師的表率教學更應該沒有問題才對。但是,就像讓球隊教練上場比賽一般,如果是用比賽的心情或是態度看場上的教練上場比賽,應該有很多人會看不下去,體力可能不濟以外,球技與手感的生疏更不用說了,校長應該比較像教練的角色,能夠診斷出選手的不足與提供發展的策略才是教練的職責,下場比劃示範就夠了,當然,對於一些教學能力本來就極為優秀的校長來說不是問題。但是,少部分的校長在長期沒有授課下,教學能力被質疑是正常的,校長的職責在如何協助校內老師的專業發展,提供發展的策略或是幫忙找到共學的夥伴更才是正辦,對於現階段願意先投入公開課的校長,重新發現教學與專業發展的新風貌,其實觀課老師們可以有更多的體諒與感謝。

議課重點

議課的重點在依觀察的特定對象或小組學生的學習紀錄,整理重點後進行分享。小組或個人的觀察結果在於找到學生學習成立的證據,教學活動設計的驗證,學生學習活動中相關疑問提問的依據,學生討論、問題解決的過程,討論的深淺與分享的支持證據,分享過程中其他同學的聆聽、反應等行為紀錄,皆有助於其他觀課者與授課者對於學生學習的理解,以選擇適當時機與細節進行分享。

詮釋與回饋建議的策略

如果公開課的目標是在協助所有人成長的機會,如何在良好的基礎上,尋找更優的方法,就應該是議課的要項。

議課者分享心得的層次跟觀課者所處觀課位置、觀課能力、觀課焦點設定、觀課視野有密切關係,對於課例的理解與詮釋對於所有參與者,有時會比單純觀課能學習到更多。透過議課過程,參與者更能確認學生的表現與老師的教學策略的關聯是否符合預期,或是超過預期。

因為課堂的多面向,如何由學生學習認知與技能層面、社會互動層面等去分析,老師教學的巧思,促進課堂氣氛的班級經營策略分享,以協助授課者與觀課者重新認識課堂,促進老師間的同儕成長,真正發揮老師間學習社群(學習共同體)的組織目標,是公開課的核心價值。

教學重點與課堂使用策略分享

一堂課下來可以分享的地方很多,例如老師分組的策略,活動起承轉合的思考與實際的關聯,課堂中促進學生學習的方法,分組教學的技巧,學生間互動、討論的引導,學生偏差行為的處置等等都可以分享。例如,許多授課老師在老師討論分享、問題回應時,因為學生音量太小,常會有重述學生答案的情形,對於學生專注聆聽的訓練,專注聆聽其他同學與老師的引導,提升學習分享的能力都會有關連,如果於議課中,提出觀察結果與個人建議,對於所有參與者,都是很好的學習。

議課時配合主辦單位發的紀錄表,或是一個人觀課經驗採用的紀錄內容,如何呈現重點於課課分享中,依系統性與焦點關注,在有限的時間內,掌握到學生學習過程中變化,避免流水帳式的說明,是另一個議課的學習重點。

image

(圖5  2015/5/20 國華國中國文科公開課  授課者倪薇淳老師使用的海螺加分法,促進各小組投入學習)

 

『建議』與『應該』的差別

對於想要提供改進意見的回饋,『建議』與『應該』的用語對於授課者的感受會大不同。盡量避免『應該』,尤其是同儕間的公開課,不是很熟識者的公開課,

看到老師做了………我看到的學生反應是………,是提供課堂證據,可提供授課者參考。

為什麼會這樣?我覺得可能是什麼原因造成………,是詮釋,作為大家反思參考。

如果老師進行(不做)………,學生可能會………,是提供觀課者的觀點與建議,可以做為修正或是討論的基礎。

教學決定,尤其是課堂上出乎教學設計的決定,往往牽涉到授課老師對於學生學習進展理解、教學進度的掌握、學生氛圍的營造等的臨場反應,除了原先設計的延伸學習(或是學習共同體所謂的伸展跳躍、jump),課堂上出現跳躍的學習點時,老師的掌握與否更是困難,常常稍縱即逝。

因為觀課者觀察對象與範圍較小,容易聚焦,通常比較容易看到學習機會點。授課老師老師能否掌握跟經驗一定有密切關係,但是也有一部分來自老師課堂中教學決定有關,因此,誤認為老師的小失誤,有時需要議課時互動分享才能釐清。

關於失誤miss的理解

老師決定或是嘗試要導入新的教學模式,原有的教學流程在學生不熟悉的情形下,慌亂是必然發生,有一些miss是必然的結果,那怕是有經驗的老師,也需要一定的時間調整,但是如果這樣的改變有價值,值得大家投入,就需要勇氣與堅持去嘗試,給老師本身與學生提供不一樣的視野與機會,才有可能獲得提升,公開課課堂也是這樣。

校長的公開課

一般的課堂很少是一無是處,公開課的目的既然是協助成長或是提供分享,以事實為證據的觀察紀錄,如何詮釋以協助夥伴成功就是重點。對於示範教學或是策略分享者而言,讓更多好的分享能夠不斷發生,或是願意修正後再分享,大家的鼓勵的必要的,例如校長的公開課,輔導團輔導員的公開課,都有分享策略或是理念的目標。如何透過備課的過程中,找出更好的解決策略,提供授課者未來再次分享的勇氣與更好的教學分享,比起逐一檢視缺點更重要,如果真要檢視缺失,可以透過必要的檢核指標清單與紀錄(例如錄影等)以提供授課者自我檢視,可能比過去品頭論足高談缺失改進,對於授課者而言更具建設性。

除非是教學活動設計、流程安排等結構性的問題,對於新進老師的建議,例如班級經營,提問策略與基本的教學技術協助,一次只要改進一個重點也就足夠,不須針對缺失長篇大論品頭論足一番,以免打擊信心造成反效果,影響到信任關係建立與教學成效提升。

少一點評價,多一點針對教學困難所提供的建議,有助於信任關係的建立,對於授課者與觀課者間同僚性的建構有莫大的幫助,更是組織學習共同體(學習社群)的關鍵。對於授課者而言,每一次的公開課都是挑戰,但只要不抱著一定要完美演出的巨大壓力,有點miss其實無傷,大家參考即可,每一次的公開教學對於參與者而言都是難得的機會,對於授課者或是觀課者,因應學生不同,情境不同,就跟唱歌、畫畫一般,每次都不會一模一樣,觀課者就取自己所需即可,好的就學起來,不好的就盡量避免或是想想更好的方法,大miss或是小小miss,就不會那麼沉重了!

五、其他注意事項

觀課,靜靜觀察紀錄,減少對於學生的干擾介入是必要的。

錄影、拍照與紀錄的目的息息相關,利用科技協協助記錄有助於課後重建課例。尤其是輔導員,教學領導者,資深教師,可以利用相關影片協助其他同仁成長,學策略示範用,改進缺失用,但是是否同意拍照,最好是授課者與學生的同意才進行,尤其是公開分享時。

其他諸如部分老師分享的注意事項,都很值得參考:

1.老師依分配的觀課對象,從頭到尾觀察一組學生,盡量不要走動到各組,以免干擾老師教學活動。

2.請以記錄學生學習為主,以提供學習證據給教師教學參考。

3.分享時請以學生的優點表現為主,學生的缺點(或是偏差行為)老師如何處理等優點說明,以強化相互學習。

4.除了原班教師或安排內觀教師外,其他觀課教師請在外圍觀課,避免太多人在學生身邊,造成學習壓力 。

5.若要照相,請勿開閃光燈,並關靜音(不要有拍照的喀喀聲),以免干擾學習活動。

當然,還有一些注意事項,可以參考其他老師的分享。

自然團專輔陳怡翔老師幫忙整理的一份注意事項可以提供參考「觀課議課」辦理流程注意事項檢核表]

https://drive.google.com/file/d/0B4HrIV6iLV1ISWFoR3NoM2xpX2c/edit?usp=sharing

 


延伸閱讀:
  1. 【第一篇:關於翻轉教學的公開課,給授課者與觀課者的建議分享(一)~公開課類型】
  2. 【第二篇:關於翻轉教學的公開課,給授課者與觀課者的建議分享(二)~觀課者的視野與記錄方法】
  3. 【第三篇:關於翻轉教學的公開課,給授課者與觀課者的建議分享(三)~公開課規劃,課前會談,紀錄重點。
  4. 其他公開課紀錄與文章彙整:公開課堂分享與紀錄
  5. 有關觀課紀錄表的參考:(以下各表由朱瑞珍課督提供,僅供參考,如與官方版本不同請自行增刪修正)
    教師專業發展見評鑑教室觀察紀錄表、分組合作學習觀課紀錄表、學習共同體觀課紀錄表、宜蘭縣輔導團觀課紀錄簡表



 
 
用LINE傳送