宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

VCDCutter是一個相當簡單的一個影片剪輯軟體,可以很簡單的將一片VCD或影片剪輯某段你想要的精彩片段。網路上已經有詳細的介紹,請參考這個網站。

TMPGEnc 也是一套相當簡易的工具軟體,除了轉檔之外亦可方便的剪輯mpeg格式的影片。請從這裡下載,轉檔教學可參考這裡,mpeg(VCD)剪輯,請參考下面說明。

1.下載 TMPGEnc Version 2.524 (1,438KB)

2.解壓縮後直截執行【TMPGEnc.exe】(不需安裝)

3.Mpeg2功能部分需註冊,不用理他!

4.取消設定

5.點選功能列【文檔】→【mpeg工具】選項。出現【MPEG工具】視窗,請選擇【剪接】工具。

6.點選【追加】功能,選擇剪輯來源檔案。

7.在VCD光碟中影片放置的位置在【MPEGAV】資料夾中,因為副檔名為.DAT檔案,記得要切換視窗下方【檔案類型】選項,調整為【所有文檔】類型,才能看到並選擇檔案。

7.選擇來源檔案後,回到MPEG工具視窗,請點選視窗右下方【輸出】選項之【瀏覽】功能,設定輸出檔案位置。

8.點選MPEG工具視窗中,已追加的來源檔案(點選後呈現藍底白字),執行【編輯】功能。

9.出現【素材合成編輯】視窗。拉動影片控制桿(或播放)尋找剪輯起始點,點選右下方 { 圖示,設定剪輯起始點。拉動影片控制桿尋找剪輯結束點,點選}圖示設定結束點,完成段落設定。

10.點選視窗下方【執行】功能選項,進行輸出程序,稍待即完成VCD段落輸出。

教學




 
 
用LINE傳送