宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

中央社 2004-11-24 22:16 (新聞來源-蕃薯藤)   
 
(中央社記者翁翠萍台北二十四日電)教育部長杜正勝之前巡迴全台各地宣導﹁教育部未來四年施政主軸行動方案﹂時,各地反應不熱烈,但最近三場出現一份非常搶眼的文宣,印的古色古香,上有荷蘭人大約三百年前繪製的台灣古地圖,施政主軸方案重點印在地圖反面,基層教師反應不錯,教育部將大量印製分發到學校。

這份教育施政文宣摺頁引用的台灣古地圖,未來是否會印到教科書上?教育部主任秘書李坤崇今晚表示,杜正勝部長強調尊重專業,對於教科書編印,教育部不會去主導,如果有教科書書商採用橫躺的台灣古地圖,教育部會予以尊重。

文宣的主地圖面印有西元一千七百二十六年由荷蘭出版的﹁新舊東印度誌﹂一書,所附一張甚大的橫躺台灣地圖,上有﹁HET EYLAND FORMOSA﹂等文字,尺寸是56x44公分,地圖上端有﹁創意台灣全球佈局﹂,下端有﹁培養現代國民﹂、﹁建立台灣主體﹂、﹁拓展全球視野﹂、﹁強化社會關懷﹂等教育施政主軸。

這幅古地圖根據的應是現仍存於荷蘭在一六四0年代的東印度公司地圖手稿,除了台灣南端不甚正確,其他已經十分靠近。

文宣反面印有教育施政主軸三十三項行動方案的重點,文字間穿插有各種不同角度下的台灣,左上角地圖是中國在南邊,台灣在亞洲大陸和西太平洋之間,一連串島弧的﹁花采列島﹂,台灣位居中央,與平日大家熟悉的直立的台灣地圖不同,而是逆時鐘方向倒轉九十度,東亞鄰居從左邊的日本到右邊的菲律賓、印尼,到右上角的澳大利亞、新幾內亞,都可清楚看到。

這一面左下角有來自巴丹島的﹁換個角度看台灣﹂,從菲律賓北方巴丹群島上空鳥瞰台灣的地圖樣子,右上角有從福建廈門上空鳥瞰台灣、澎湖的景像,還有從南島角度看台灣、從海底看台灣的台灣地圖,這兩幅台灣地圖則是大家看的比較久的直立的台灣地圖。

李坤崇說,這份教育施政主軸行動方案文宣是經一群人討論決定,希望表達紮根本土、邁向國際的教育施政方向,附印台灣不同角度的地圖,使用荷蘭畫的台灣古地圖,就是要讓大家有不一樣的觀念,雖然大家習慣直立的台灣地圖,但古早以前有人是橫的看台灣,不同角度的台灣地圖並陳,呈現台灣本來的多元。

橫躺的台灣古地圖曾經引起國內政治人物與社會各界議論紛紛,李坤崇表示,雖然有人刻意做不同解讀,教育部仍持尊重態度,也呼籲大家尊重多元看法。

不過,全份文宣摺頁的文字或地圖都只見台灣與中國,未見中華民國四個字,恐怕又將引起社會大論戰!931124。




 
 
用LINE傳送