宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

image

均一線上學習活動「星空探險隊」正式出發

星空探索連結 : http://starexplore.net

上學期宜蘭縣教網的「瘋學習」結合「晉級的均一」活動期間創下國小3~6年級學生,每週接近20%的高度使用參與者。

回饋到學生在縣內基本學力測驗或是補救教學篩選測驗的成果分析,我們發現同學們在動機與成績上皆有長足的進展,高度使用學生的成績百分位數(PR值)成長幅度更是顯著(圖1),以參加宜蘭縣小四學測的成績(作為前測)與小六時學測成績(做為後測),進行分析比較,均一提供小六範圍的120組數學練習題組,完成19組以上題組高度使用學生群的成績,平均進步百分等級(PR值)更達到10.1。image

(圖1 宜蘭學生使用均一教育平台,小四學測與小六學測)

備註:資料來源  均一教育平台  宜蘭縣國小學力檢測資料

分析團隊 台大經濟系林明仁教授團隊分析   對象:宜蘭縣本屆六年級畢業學生,共3717位

研究議題:於103/9-105/6的使用均一狀況與成效分析

控制變因:控制4年級學力檢測成績、性別、出生 月份、就讀學校、居住鄉鎮


國中情形如何呢?

我們進一步找到去年高度參與晉級均一的國中班級,發現也顯現類似的成效。

透過「晉級的均一」活動,老師帶著學生進行課堂教學與練習,加上課後學生的自主練習與獎勵措施,學生使用後反應在數學定期考成績(圖2、圖3),有顯著的亮眼表現,對於弱勢學生與全班學生學習成效皆有明顯提升,更讓我們對於今年的活動有更大的信心。

image

(圖2 學生使用均一教育平台累積能量點數與段考成績分均分析)

國中段考成績分析

(圖3 以圖2班級學生分析學生段考成績分佈盒形圖)

對照去年高度使用學校(圖4)在大型的國中會考與國小小六學測整體表現來看,更讓大家振奮。

全縣高度使用學校分布

(圖4 104學年度下學期班級每週使用學生達80%達6週以上學校分布情形)

今年,
為了讓孩子們能夠與全國的同學、或學長姐弟妹一起學習,均一推出了全國性的線上學習活動--「星空探險隊」
星空探險隊不僅讓1-9年級的孩子們可以熟練數學的精熟度,更重要的是它很酷又有超精美獎狀可以拿。老師校長或爸爸媽媽平常對於鼓勵孩子算數學非常苦惱的,這絕對是千載難逢的好機會!

今年,本學期不只宜蘭,加上全國各縣市,我們可以一起攜手努力。

有教練身分的老師,指派學生任務學生完成後,在班級排行榜上更有特別的加分獎勵。

在宜蘭,當然也會提供班級獎勵,作為班級獎勵學生使用。

最酷的均一全國線上學習活動「星空探險隊」就在10/27起開放報名囉!

請有使用均一的老師們,一定要來參加!

讓學生們成為均一的星空探險家吧!

星空探索連結 : http://starexplore.net




 
 
用LINE傳送