宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

IMG_4566

2015/09/19受邀參與聯合報願景工程偏鄉教育行動論壇(參考論壇網頁),在第一場對談中,主持人問了一個關鍵問題希望與談人進一步分享:

對於偏鄉教育,教育部或是民間單位,推動很多很好的方案或是很有創意的點子,但是如何把成功的經驗複製,希望可以進一步分享?

受限時間、與談人的角色(一位校長、兩位重要教育首長),談的主要放在目前的計畫或是希望未來教育部將如何投入更多的資源等等,由於科技翻轉是下午的場次,也可能是解決策略,但卻無法針對此問題提供回饋,就提供一點目前運作經驗給大家參考。

因為宜蘭縣與均一有深入的合作,每週都會收到同仁與均一公布與內部參考的報表,因此掌握了一些重要數據。

一直以來也很許多外縣市夥伴會問到:

均一在宜蘭的推動經驗是如何做的,為什麼有這麼高的比率老師與學生在用?

有沒有強力的手段可以提供參考?

我的回答都是,學生使用率其實還不是很高。還有很多老師只有聽過並沒有實際註冊使用,所以就不可能有帶學生使用,所以我們只能持續努力。

因為關於均一平台本身內容的有效性如何,與教學結合的後續效應,在現有資料中雖可以看到部分正面成果,但是對於是否要用更強烈的手段推動,個人並不贊成。

透過資料整理與書寫,理出一些端倪提供參考,但是規模太小的問題,需要更多複製或是創新做法的策略仍待努力中,僅就目前的推廣模式提供一些思考的參考。

第二週週報表

開學後第二週均一的週報表,宜蘭學生使用比率與實質數量持續往上提升,學生到均一平台後停留的時間與跳脫比率也是持續進步,在各縣市的使用者中處於較佳的情形,比較暑假最後兩週與開學前兩週學生使用平台資料分析,更可以推測是學校老師的努力成果。

圖1是開學第二週的使用學生比率資料統計圖,圖2是開學第一週使用學生比率資料統計圖,圖3則為暑假結束前兩週使用學生比率資料統計圖。

20150915

(圖 1  20150907~20150913 開學後第二週,均一教育平台各縣市學生使用平台佔各縣市學生比率雙週分析,資料提供  均一教育平台)

20150908

(圖 2  20150901~20150907  開學後第一週,均一教育平台各縣市學生使用平台佔各縣市學生比率雙週分析,資料提供  均一教育平台)

20150830

(圖3  20150830 暑假結束前兩週, 均一教育平台各縣市學生使用平台佔各縣市學生比率雙週分析,資料提供  均一教育平台)

宜蘭、花蓮、台東與台北市剛好可以做一個重要的比較推測。

越弱勢地區學校,在均一的平台使用端,尤其是在使用率較高的地區,老師是絕對的關鍵。

由平台使用的師生比統計分析,宜蘭、台東、花蓮這些較為偏鄉地區小校比率較高的縣市,學生與老師的師生比率也較高(經由平台中學生與教練關係分析),每一位教練下的學生數較多,相較於台北地區,學生與老師在所有使用者中比率則相當。以宜蘭為例全體使用者中超過有85%的使用者是學生,台北則相對較低,因為有縣網路中心的協助,教練身分與學生配對工作在開學後即完成重要配對工程,開學後,配合老師的教學進行,老師運用均一作為教學重要工具,將所有學生都加入班級學生,以班級教學與學生自主學習混合運用,經由相關的使用量與使用情的分析,就可推估老師的角色,是否是協助學生使用線上平台學習的關鍵。

如果與第一週與暑假期間學生放假的的資料看來,顯然大家的努力得到明顯回饋。

均一第一週20150908

(圖4 20150909 開學第一週的內部分析資料  資料提供  均一教育平台)

根據均一第一週內部資料的重點分析報告:

1. 第一週國小到高中的學生裡,該縣市使用均一教育平台最高的前五名縣市分別是:台東縣、宜蘭縣、台北市、花蓮縣與基隆市。

2. 跳出率 (也就是來均一網站只停留一頁就離開的比率,跳出率越低越好) 前五低的縣市分別是:宜蘭縣、台東縣、嘉義縣市、花蓮縣、雲林縣。

3. 使用者平均單次使用時間前五長的是:雲林縣、台東縣、彰化縣、嘉義縣市、宜蘭縣。

4. 上來均一後有去做練習題比率最高的前五名是:宜蘭縣、台東縣、彰化縣、雲林縣、嘉義縣市。

(資料提供  均一  教育平台)

如果說宜蘭、花蓮、台東這三個地區的學生,開學後產生自主學習的動力比較高,導致均一的使用質與量明顯提升,我想沒有多少人會相信,只會把我當笑話看。

老師,才是關鍵!

但是,如何讓老師願意使用,尤其是打破教學慣性,學習新的教學策略,學習使用新工具,克服硬體、軟體、網路環境、上課時班級經營、同儕間壓力、家長的疑慮、課務安排、載具分配等困難,還有對於原有教學哲學的衝擊,這中間,只要有一個環節出問題,一切回歸原點。

這些重要的環節中,有一部分屬於均一平台本身的功能提升,讓學習者與教學者更貼近使用者的需求。

初期成果,以高度熱情的老師為前導,突破一些限制創造了一些可能案例,但是後續的複製與規模擴大,就需要更系統性的配合。

另一重要關鍵:
與教學現場老師發生連結的單位或個人的群策群力。

不是要成果,不是要報告,而是需要更多的合作與連結!

一個好的策略要複製,大家都知道要合作,

因為,不合作的結果,就是終結方案或計畫。

但是要如何合作,合作什麼?

我以最近貼在FB社群中第二週週報表(圖1)分享,我與重要夥伴的對話為例:

宏宗3

(圖5 訊息傳達)

宏宗1r

(圖 6 現場重要夥伴的回應)

image

(圖7,推廣分享)

宏宗2r

(圖 8 問題解決研討)

由這樣的對話過程中,細心的讀者或是對於宜蘭教育現況、均一教育平台關鍵人物有所認識的夥伴可能可以看出,其中出現的人物、單位、個人,每一個都跟新的教學策略、工具導入現場教學發生關聯。

這其中,輔導團協助規劃兩條推動路線同步進行。

(一)、一條是幫學生開路,克服學生使用的困難,協助學生完成註冊與建構基本使用能力,解決資料交換的困難。

(二)、一條是幫老師開路,協助教師解決教學專業與軟硬體的困難,讓更多老師可以跟數學課結合,讓學生的學習行為能持續進行。

這兩條路線對於整個方案推動都有很決定的關係,第一條路讓學生認識均一、使用均一,進而學會運用資訊科技自主學習。

第二條路讓老師認識均一、運用均一、讓學生能長期甚至自主能使用均一,協助學生學習。

在推動過程中資網中心(一鳴老師)、輔導團、學校校長、資訊組長、均一的夥伴(小黑、冠緯)的合作,chromebook 管理,學校資訊設備維護、管理運用,軟體訓練、教學整合示範,學校問題回應與協助問題解決,都是基本工程。

均一夥伴的努力投入與現場的連結,對於平台優化更是讓更多老師願意投資學習時間的重要關鍵。

後端成效評估,如何將訊息通知到學校(宜蘭各校各班級的雙週報表每兩週將直接寄給校長參考 ),這中間還有看不到的帳號整合,師生配對,校務行政系統整合的後端作業,這一些,都是影響宜蘭的老師或是學生認識均一與使用均一的關鍵,如果再加上行政科室的協助,就是更需要系統性思考,與相關同仁的各司其職,但需要更多的協助與連結。

另外的一個重點是,FB,網路社群,BLOG(您正在閱讀),的交叉火網的價值與訊息持續傳達,對於努力者的感謝,對於未來或是因為別人的成功想要嘗試的學校或個人的風險評估一定會有所影響,相較於一次性的政策或研習說明,理念倡導等推廣作用,持續而長期的陪伴與關注,是所有方案複製或推動過程中必要的投資。

複製,擴大規模,加速改變的步伐,一直以來都不是一件容易的事。

投入更多資源在艱困的政府財政來看機會越來越小,能夠投入的資源亦屬杯水車薪,投入的設備如果沒有善用很快就會老舊、甚至塵封箱中,單靠個人,熱情會消逝,年華會老去,但是與企業、民間基金會的結合協作卻是重點中的重點,透過公私部門的團體或個人去做更多系統間連結的工程,創造出價值,信念與創造的價值才是維繫熱情的重要關鍵,也許是複製,擴大規模的另一帖重要解方。


關於宜蘭與均一合作的推動重要歷程紀錄,請參考下面彙編文章:

均一教育平台之於翻轉數學教學的推動歷程~宜蘭經驗縣層級策略整合篇




 
 
用LINE傳送