宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

S__19972126

我們在KIST品格教育的具體策略,採用的是6E教學法,6E包括了典範學習(Example)、啟發思辨(Explanation)、勸勉激勵(Exhortation)、環境形塑(Environment)、體驗反思(Experience)以及正向期許(Expectation)等六項。因此在具體策略上,我們參考美國KIPP學校的作法,結合七階段具體並且容易操作的策略,分別是:相信並且模仿(Believe It and Model It)、命名(Name It)、尋找(Find It)、感受(Feel It)、融入(Integrate)、鼓勵(Encourage It)以及追蹤(Track It)。透過這7個具體策略,老師可以專注在學生品格的養成上,著眼於學生的行為和習慣,並藉由KIST所發展的7階段具體策略,去建構學生好的行為和習慣,進而形塑強健的品格。

 (閱讀全文)

台灣目前有超過1000所小校人數不足100人,每班學生往往低於10人以下。學生人數雖少,但程度落差很大;老師也常常因為地處偏遠,很難找到對話的夥伴;而校內的增能活動又很難找到外聘老師來協助。在這樣的限制下,即便有些老師有意願及勇氣突破,但在尚缺鼓舞的情形下,還是困難重重。如果期待年輕老師可以快速成長,除非我們努力提供更多的支持、給予他們自由發展的空間,不然,就算是導入新的教學策略或是學習工具,老師們往往也會在單打獨鬥的過程中,熱情逐漸消退而回到原點。今年度在KIST的發展目標中,我們給予花蓮的三民國小一個挑戰,希望三民國小能夠針對個人化學習,嘗試發展出一套偏鄉小校的運作模式,並做出初步成果,以分享給更多的偏鄉小校參考。以下針對大單元數學教學的概念及實踐,做一個比較完整的說明。


 (閱讀全文)

連續兩天,有兩位年輕夥伴不約而同碰到了選擇與堅持的關卡,感謝過去以來,提供我養分與學習機會的天使們協助,讓我有一些話可以分享給年輕夥伴。

這是其中的一段……………


 (閱讀全文)

image

(KIST拯民國小 胡茵老師 利用載具進行差異化教學,學生進行數位學習的影片)

上個週末,幾位關心台灣數位學習的夥伴,共同寫了一篇文章,對教育部資科司10/9要審核的《2019-2022 中小學數位學習中程計畫》提出一些批評及建議,在聯合報的讀者投書刊出後,有許多討論,我也發表了一些看法,我把大家的想法整理一下,提供一些在現場的觀察與未來的想像。

投書內容:

嚴重與世界脫節的《中小學數位學習中程計畫》

 (閱讀全文)

image

關於偏見, 對於單一故事的危險!

https://www.ted.com/talks/chimamanda_adichie_the_danger_of_a_single_story

這是奈及利亞作家在TED所分享的影片。關於偏見,對於單一故事的危險,談的是非洲的故事。

(影片可以選擇中文字幕)

如果我們把場景換成台東、花蓮,或是所有的偏鄉學校,您會如何想像那是怎樣的教育現場?

最近出版的「五味屋的生活練習曲」,引用這部TED講者的故事,顧瑜君老師與一群鄉村孩子的第五個練習中,也描繪著這樣弱勢家庭的故事。

前幾天在臉書的轉貼文(孩子墜落前的那張網——待修補的補救教學與中介教育)

有一些回響,我也想來說說自己學校的故事…………
 (閱讀全文)

Most likely to succeed 是由風險投資家Ted Dintersmith 主持的基金會所拍攝的紀錄片,Ted 親眼目睹了產業自動化如何快速消除了經濟結構中的大量工作崗位,但同時也看到,這個變動的經濟環境也給大膽、富有創造力和創業精神的年輕人的機會。Ted將注意力轉移到美國學校的未來,也意識到很多學校的核心目標已經在標準測驗、數據和問責的浪潮中消失了。

面對AI時代的來臨,哪樣的學校教育才能讓更多的孩子Most likely to succeed ?我們的學校又如何面對呢?

 (閱讀全文)

image

影片連結

七月份應該是學校同仁休息養身的時間,
也是學校領導人與新團隊責任的開始
這兩週學校代理老師們的人事福利研擬工作
讓我們在理想與如何突破現實框架的掙扎中
再次思考我們為何而來?

無意中,
又看到這段今年寒假退休前參與KIST團隊共識營的分享片段

…………………

 (閱讀全文)

32314117_1440966492674246_1880682667574296576_n

(影像 陳渙鏘主任提供)

這是今天在花蓮工作坊中的一小段對話,分享給大家。

當我們把在學校的所有作為
都將學生學習的意義導向考試時,
考試就會成為學生心目中對於學習
最重要也可能是唯一的意義。

 (閱讀全文)

IMG_7128 (1)

(KIPP 學校 進行個人化學習教室的一角,分站模式教學之一)

四月初,我們KIST學校團隊再去了一趟美國舊金山(團隊的第四次),目標是去看看個人化學習如何進行的現況,

行前的功課與旅程中的衝擊,真想好好記錄下來,

感謝夥伴們的紀錄留下非常完整的紀錄與回饋,

這一篇應該是前言階段,剛好把行前功課"如何進行個人化學習"的第一章(註一)讀書心得,彙整分享一下。

如同書中提出的大問題:

如果您能為面對持續變動世界的孩子們建構一個理想的學習環境時,您會怎麼做?

我們由問題思考開始這段旅程………

 (閱讀全文)

20170901美雯數學觀課_170904_0012

Know thy impact!

~John Hattie

(要知道您的影響力!)

最近開始看John Hattie的研究報告(可見的學習,中譯版),對於學生學習成效的影響,Hattie將900項(第一版報告列800項)以上研究的分類後,匯集在重要因素六大類影響因素,包含學生、家庭、學校、老師、教學、課程等六大類,其中最大影響的因素就是老師,如果加上教學與課程也是老師有決定性的因素,那麼老師對於學生的影響,更是決定性的關鍵!

好老師讓你上天堂,有問題的老師讓你住套房!

絕非只是廣告詞而已。

 (閱讀全文)
1 2 ... 14 15  下一篇»